DPPKB Mamuju Kejar Target 1.400 Akseptor KB Tahun Ini, Kini Sudah Capai 54%

- Jurnalis

Selasa, 20 Agustus 2024 - 06:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Pelaksana tugas (Plt) Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamuju, Abdul Rasyid mengaku pihaknya terus mendorong jumlah akseptor KB penggunaan alat kontrasepsi di tahun 2024 ini.

Hal ini diungkapkan Abdul Rasyid dalam kegiatan forum peningkatan kualitas pelayanan KB di Faskes bersama Mitra Kerja di kantor Aula Kantor Bupati Mamuju, Senin (19/8/2024). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Mamuju, Sitti Sutinah Suhardi.

Plt Kepala DPPKB Mamuju Abdul Rasyid, dok.ist

Pada Kegiatan dipandu langsung oleh Kepala Bidang Keluarga Berencana DPPKB Mamuju, Zamrudiah ini juga dihadiri oleh puluhan Bidan Puskesmas Pembantu (Pustu), Posyandu dan tenaga kesehatan (nakes) sejumlah Rumah Sakit di Kabupaten Mamuju.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Abdul Rasyid mengatakan sesuai arahan Bupati Sutinah, Pemerintah Kabupaten Mamuju melalui Dinas PPKB akan menuntaskan target 1.400 orang akseptor KB.

“Apa yang disampaikan Ibu bupati itu ada target, sekarang kita baru diangka 743 orang pengguna akseptor kontrasepsi atau kita berada diangka sekitar 54 persenan, harapan kedepan target ini bisa kita capai,” jelasnya.

Abdul Rasyid menguraikan, Bupati Mamuju juga menyampaikan, terkait penggunaan Metode Kontrasespi Jangka Panjang (MKJP) program vasektomi bagi pria sebagai cara efektif mengendalikan pertumbuhan penduduk.

Ia menjelaskan, vasektomi sudah lama diperkenalkan sebagai salah satu metode kontrasepsi pria jangka panjang, namun penggunaannya sangat jarang dilirik oleh calon akseptor.

Baca Juga: Pemkab Mamuju Gelar Forum Peningkatan Kualitas Pelayanan KB, Target 1.400 Akseptor di 2024

“Ini juga menjadi perhatian dan ini dilakukan, cuma ini sangat kurang diminati jadi ini menjadi tantangan kami kedepannya supaya ada target MKJP vasektomi,” ujarnya.

“Pilihan kontrasepsi modern bagi laki-laki memang terbatas, hanya ada kondom dan vasektomi. Meski vasektomi memiliki tingkat keberhasilan mencegah kehamilan sangat tinggi,” tutupnya.

(adv/adm)

Berita Terkait

Polisi Usut Kasus Pekerja PLTU Belang-belang Tewas Tertimbun Batu Bara, 4 Saksi Diperiksa
Aset DPRD Sulbar Dirusak OTK, Delapan Motor Dinas Jadi Sasaran
Tokoh Pemuda Sulbar Desak Polisi Tangkap Pelaku Pengancaman Terhadap Aktivis Tambang
Adinda Putri Pawan Tembus 16 Besar Putri Indonesia 2025, Wagub Sulbar: Perkenalkan Kearifan Lokal di Panggung Nasional
Temui Massa Aksi, SDK: Pemerintah Terbuka untuk Dialog dan Menindaklanjuti Isu yang Disampaikan
Polresta Mamuju Kerahkan 250 Personel untuk Amankan Peringatan May Day 2025
Wagub Sulbar Paparkan Permasalahan Daerah di Hadapan Komisi II DPR RI, Minta Dukungan Pemerintah Pusat
Petani Nilam di Kalukku Mamuju Ditemukan Tewas Tergantung

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 17:55 WIB

Polisi Usut Kasus Pekerja PLTU Belang-belang Tewas Tertimbun Batu Bara, 4 Saksi Diperiksa

Kamis, 8 Mei 2025 - 14:29 WIB

Aset DPRD Sulbar Dirusak OTK, Delapan Motor Dinas Jadi Sasaran

Kamis, 1 Mei 2025 - 09:16 WIB

Polresta Mamuju Kerahkan 250 Personel untuk Amankan Peringatan May Day 2025

Rabu, 30 April 2025 - 16:31 WIB

Petani Nilam di Kalukku Mamuju Ditemukan Tewas Tergantung

Senin, 28 April 2025 - 16:26 WIB

Dua Pemuda Duel Pakai Sajam di Mamuju gegara Postingan Soal Tambang

Minggu, 20 April 2025 - 15:30 WIB

Puskesmas Tapalang Barat Disegel OTK, Polisi Cari Pelaku

Sabtu, 19 April 2025 - 22:10 WIB

Kabid-Plt Kadis PPKB Mamuju Jalankan Program Taki Asuh Stunting, Bagi Makanan Bergizi di Desa Bambu

Jumat, 18 April 2025 - 21:36 WIB

Semangat Kabid DPPKB Mamuju Dampingi Bupati dan Sekda Salurkan Makanan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Gubernur SDK: Saya Lebih Sayang Rakyat daripada Pengusaha Tambang 

Jumat, 9 Mei 2025 - 18:47 WIB

x