Terkait Pelayanan ODKM, Ombudsman Panggil Dinsos Sulbar

- Jurnalis

Selasa, 3 Oktober 2017 - 09:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, SULBARPEDIA.COM – Adanya beberapa ODKM yang sering muncul diruang publik, dibeberapa kota kabupaten di sulawesi barat, yang terkesan tidak mendapat perhatian dari pihak terkait. Jajaran Ombudsman Sulbar, mengundang pihak Dinas Sosial Provinsi Sulawesi barat, dalam rangka koordinasi sekaligus klarifikasi mengani penangnan ODKM selama ini.

Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sulbar, Lukman Umar Mengatakan. Pasal 28 H ayat (1) UUD 1945 Setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan dan Setiap orang berhak mendapatkan kemudahan dan perlakuan khusus untuk memperoleh kesempatan dan manfaat yang sama guna mencapai persamaan dan keadilan.

Pasal tersebut, menjadi salah satu dasar Ombudsman RI Sulbar, meminta keseriusan sejumlah pihak terkait di daerah ini, untuk memberikan pelayanan maksimal terhadap sejumlah ODKM yang terkesan tidak mendapat perhatian pemerintah daerah, baik tingkat Kabupaten maupun Provinsi Sulawesi Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Dinsos Provinsi Sulbar, Rosmiani Mengatakan. Sejauh ini pihaknya hanya sebatas memfasilitasi ODKM untuk diarahkan ke pihak Medis, sehingga secara langsung Dinsos berperan pasca penyembuhan pasien untuk mengembalikan fungsi sosialnya ditengah masyarakat.

Menurut Rosmini, peran serta orang tua pasien, dinas sosial,dinas kesehatan Biro pemerintahan, bappeda dan BPJS, harus berkolaborasi dalam persoalan ini, dan pokok masalah inti penanganan ODKM di sulawesi barat, adalah tidak tersedinya sarana rumah sakit jiwa.

“Kami menyarankan Dinsos sulbar memfasilitasi koordinasi dengan semua stakeholder terkait membahas penanganan ODKM secara maksimal, dan diharapkan jika rumah sakit jiwa belum ada, setiaknya dinsos sulbar memprogramkan pembangunan panti rehabilitasi ODKM sebagai langkah awal,” Tutur Lukman Umar Selasa, 03/10/17 dikantornya

(Humas Ombudsman Sulbar)

Berita Terkait

Polresta Mamuju Berhasil Ungkap 15 TKP Curanmor
Polda Sulbar Tetapkan Tersangka Kasus Penyelundupan 200 Sak Pupuk Subsidi
Ribuan Botol Miras Ilegal Disita Polresta Mamuju dalam Operasi Pekat Marano
Oknum Polisi Aniaya Warga di Pasangkayu Dipatsus
Seorang Warga Jadi Korban Kekerasan Oknum Polisi di Pasangkayu
3 Tersangka Kasus Korupsi Proyek Pintu Gerbang Mamuju Rp 1,8 M Dilimpahkan ke Jaksa
Kasus Dugaan Korupsi Makan-Minum di DPRD Mamuju Naik Penyidikan, Siapa Tersangka?
Mantri BRI di Majene-2 Calo Jadi Tersangka Korupsi Dana KUR, Negara Rugi Rp 5,2 M

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 20:48 WIB

RSUD Sulawesi Barat Gelar Baksos Operasi Celah Bibir dan Lelangit, 7 Pasien Lolos Screening

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:48 WIB

Ratusan Warga Hadiri Dzikir dan Doa 14 Hari Wafatnya Mayjen Salim S. Mengga di Rumah Putih Palippis

Minggu, 15 Februari 2026 - 07:45 WIB

Gerak Cepat Tangani Dugaan Keracunan MBG di Binuang, Pemprov Sulbar Pastikan Anak Aman

Sabtu, 14 Februari 2026 - 16:52 WIB

Ketua DPRD Sulbar Reses Awal 2026, Serap Aspirasi Warga di Tiga Kecamatan Mamuju Tengah

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:12 WIB

Cegah Stunting Sejak Dini, Pemprov Sulbar Aktifkan Pos Pelayanan Balita di Lingkup ASN

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:10 WIB

Sulbar Peroleh 400 SKK Ahli Konstruksi, Sertifikasi Instruktur dan Asesor Konstruksi

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:08 WIB

Wujudkan Visi Infrastruktur Pertanian Gubernur: Santunan Lahan Bendungan Budong-Budong Terselesaikan

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:54 WIB

Ikuti Diseminasi IKK Berdasarkan Putusan Mendagri, Murdanil: Kita Dapat Penjelasan Teknis Evaluasi Kinerja Pemda

Berita Terbaru

x